aderese (aderese) wrote,
aderese
aderese

Category:
  • Music:

минск дветысячидвенадцать

минск дветысячидвенадцать
лирическое отступление:
да, я забил на отчеты почти на год (на то были свои сложности и свои проблемы), но время наверстывать опущенное. весь список того, что будет написано и что уже написано, можно посмотреть в моем профиле. ну а теперь про минск. :-)

если честно, до поездки в белоруссию, признаю, я думал что белоруссия — это такая ностальгия по советскому союзу, небольшой и близкий филиал северной кореи, а минск — это законсервированная постройка разваливающихся зданий сталинских времен с плакатами лукашенко повсюду, и плакатами достижений белорусского народа в трудном деле надоев и сбора урожаев, а также борьбе с империалистами.

конечно, будет трудно делать вывод основываясь лишь только на увиденном в минске + открывающемся виде вдоль трассы от российской и почти до литовской границы, но если в двух словах, белоруссия прекрасна.

белорусы приветливы, вежливы и отзывчивы (привет, молдавия, которая нагадила в комментах :-) ), а белорусски красивы. в целом народ не выглядит бедным и ущемленным, тем не менее большинство ребят и девчат хотели бы видеть лукашенко на пенсии, что понятно…


начну с нововведений: новая и традиционная рубрика — котики города. удалось погладить котуху — значит город примет меня. :-)



минск практически полностью был разрушен во времена второй мировой войны (даже хотели забить на отстраивание города заново). потому довоенных построек в нем почти нет, все что имеется либо новодел, либо советские постройки.



здесь невероятно чисто. ни в одной стране из тех, что я был, нет такой чистоты. дворники с метлами появляются вечерами. выглядит так: едет трактор (конечно же, беларусь) и рядом с ним идут 5—6 дворников и чистят всю улицу по несколько раз. днем же, женщины (женщины спасут мир — это я еще в питере понял) немного подметают, укутывают деревья и что-то подчищают.



кстати да, местами похоже на петербург.
по всей видимости, в центре батька запретил вешать кондиционеры.



ну, просто вена, какая-нибудь. аккуратно припаркованы автомобили — красота.



решеточки возле деревьев — фап-фап-фап. чистенько, аккуратненько. не один мудак не ставит машину на тротуар, которую хочется сжечь.



минский таксофон. вот какими бывают телефонные будки, если на них не вешают рекламные объявления и листовки. лично я, уже совсем забыл как они выглядят чистыми.
надо ли говорить, что в городе нет объявлений (или почти нет) на столбах, домах и прочих поверхностях? как? в чем секрет? может массовые расстрелы? печи?



домофон, ну прям как в германии какой-нить.



красота, чистота.



отойдешь немного от центральных улиц, появляются кондиционеры, но все равно красиво. здания не сыпятся так, как успешно они это делают у восточного богоизбранного и крайне духовного соседа.





новодела много. очень много. но выглядит очень прилично. строят латыши.



советский период.



новодел (?)




костел святых симеона и елены. во время войны, когда немцы оккупировали минск, они сами его же и восстановили, правда потом, конечно, он все равно пострадал.



вид на город замечательный.



город может быть прекрасным по двум причинам: если в нем есть порт или если в нем есть велодорожки. порта тут нет, а вот велодорожки есть.




здесь есть даже велопарковки — чувствуется тлетворное влияние гниющего запада, и как лукашенко такое терпит только?



светофоры и знаки для велосипедистов — прекраа-а-а-а-асно.



заезды для инвалидов на которые можно заехать. честно, трудно поверить что речь идет все еще о территории бывшего ссср и более того, того самого ссср, о котором грезит руководство страны в сладких снах.



городской трафик — прекрасно.
автобусы, троллейбусы и особенно трамваи развиты в городе довольно хорошо.




весь транспорт — исключительно белорусский. вот, например, белорусский трамвай. есть даже низкопольные белорусские трамваи.



трамвайная остановка — таких, к сожалению, мало. но даже прага такими похвастать не может.



на автовокзале, почти как в германии, висят электронные указатели на каждой из платформ. к слову, это только на центральном автовокзале так, а на других автовокзалах минска ничего подобного, а лишь печальное состояние этих самых автовокзалов.



железнодорожный вокзал. здесь можно поменять валюту по более выгодному курсу, чем устанавливает правительство.



площадь возле центрального железнодорожного вокзала, практически час пик.



минчанка.




ночью город весьма приятен.


могло сложиться впечатление, что минск — практически идеальный город, а белоруссия — страна победившего социализма, что конечно, не так.
поговорим о печальном, о «совке».

жизнь в белоруссии — это зарплата в районе 2 000 000 белорусских рублей (8000 на наши рубли), местами убитейшие дороги прям в столице, довольно заметное отсутствие элементов рыночных отношений (много компаний принадлежит государству, отсутствие конкуренции в многих сферах, отсутствие рекламы).



любое предприятие/продукция, которое(-ая) работает/выпускается в стране должно иметь приставку связанную с белоруссией: начиная от бпс-сбербанк, заканчивая белсвисбанком. любое. везде. примеров по всему городу можно насчитать сотни.




минские урны уродливы и неповоротливы. хуже только в москве (в которой их вообще почти нет). да и то хуже-ли?




современная архитектура ужасна. вкусы лукашенко, конечно, далеки от идеала.




несмотря на то, что в городе почти нет рекламы, ее успешно заменяет социальная реклама — она отвратительна, идиотична и просто глупа. большинство ее, почему-то про спид.



навигация и реклама (естественно белорусской продукции).



здесь до сих пор рисуют афиши руками.




никогда раньше не доводилось видеть такую ужасную схему в метро.



так сразу и не скажешь, фотография какого это года, если бы не вывески на дальнем плане.




отдельной строкой нужно упомянуть, что если вы привыкли, что первые этажи центральных улиц наполнены кафешками, ресторанами, магазинами и прочим, то можете забыть об этом в минске. ничего такого тут почти нет.
вся продукция белорусская (за редким исключением). например, если брать кафе, из более-менее известных, в центре города, есть лишь макдональдс (один) и росинтер (иль патио, tgi fridays — по одной штуке). возле макдональдс — обычно очереди и толпы.
вот наимоднявый торговый центр в самом центре (подземный торговый комплекс аля «охотный ряд» в москве), почти все магазины торгуют белорусской продукцией.



а вот ассортимент и выкладка спортивного магазина.




ассортимент минского цума. я вспомнил детство.



холл гостиничного хозяйства государственного предприятия «белспортобеспечение». после 10 вечера отключают горячую воду и душ закрывают на ключ.

и все это только малая доля того, что я успел рассказать…



удивительным образом, в белоруссии сочетается «радость» совка и влияние западных стран. люди мыслят абсолютно трезво и с удовольствием берут все лучшее из соседней литвы и польши, а в государстве все также совок цветет пышным цветом.
конечно, это никакая не северная корея, но от этого еще грустнее и жалко белорусов.

белоруссия и минск великолепны, с удовольствием приеду сюда еще раз.


в тексте, возможно, много ошибок.
Tags: 2012, белоруссия, минск, путешествия
Subscribe

  • барселона дветысячидвенадцать

    до приезда в барселону, я слышал только, как здесь невероятно круто. сейчас будет написано то, что не имеет под собой никаких…

  • париж дветысячидвенадцать

    для меня париж начался с метро и украинского бомжа, который довольно доходчиво говорил какому-то парню «пошел нахуй араб ебаный». араб не…

  • брюгге дветысячидвенадцать

    брюгге великолепен. особенно, там где заканчивается туристическая тропа. и особенно, в мелкий дождик. и да, особенно, ночью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • барселона дветысячидвенадцать

    до приезда в барселону, я слышал только, как здесь невероятно круто. сейчас будет написано то, что не имеет под собой никаких…

  • париж дветысячидвенадцать

    для меня париж начался с метро и украинского бомжа, который довольно доходчиво говорил какому-то парню «пошел нахуй араб ебаный». араб не…

  • брюгге дветысячидвенадцать

    брюгге великолепен. особенно, там где заканчивается туристическая тропа. и особенно, в мелкий дождик. и да, особенно, ночью.…